黑脸琵鹭夫妻双双把家还

2015-07-27 22:21:25 稿源: 作者:

  伸伸腿,舒展一下。

  伸伸腿,舒展一下。

  两只黑脸琵鹭腾空飞起。

  两只黑脸琵鹭腾空飞起。

  野保站工作人员在观测黑脸琵鹭。

  野保站工作人员在观测黑脸琵鹭。  

  黑脸琵鹭是一种珍稀的鸟类,目前,全世界仅有3000多只,而位于我市的庄河形人坨子是它们的一个繁育基地。尽管每年,大家都会在庄河形人坨子 见到这个“贵族鸟”的身影,但是,想在我市别的地方见到它还是很不容易的。最近几日,平时难得一见真容的黑脸琵鹭在旅顺的老虎尾湿地停留了10多天,成为 旅顺的尊贵来客。

  黑脸琵鹭现身旅顺

  昨天上午10点多钟,记者在辽宁蛇岛老铁山国家级自然保护区管理局工作人员的带领下,在旅顺口区的老虎尾湿地见到了一对黑脸琵鹭。黑脸琵鹭所在的湿地已经被各种土堆和施工工地包围起来了,要是没人指引,很难发现这里。

  记者站在距离黑脸琵鹭100多米远处的土堆上,使用专业的望远镜,看到两只黑脸琵鹭在暖暖的春光下,毫无戒心的在水中觅食。它们单腿站在水坝 上,保持着同一个姿势至少十几分钟。工作人员告诉记者,它们可能是吃完食物后在休息。摄影记者蹚过沼泽地,小心翼翼的靠近这对尊贵的客人,就怕在拍摄过程 中影响到它们休息。在芦苇荡中守了半个多小时之后,记者拍下黑脸琵鹭腾空飞起。

  旅顺第三次迎来黑脸琵鹭

  旅顺蛇岛老铁山国家级自然保护区鸟类调查人员告诉记者,这是有记载以来,旅顺第三次迎来黑脸琵鹭。第一次是2006年6月3日,有人在双岛湾见到了两只黑脸琵鹭,去年6月3日,有人再次在双岛湾见到了一只黑脸琵鹭。今年是第三次在旅顺见到黑脸琵鹭。

  4月3日,旅顺蛇岛老铁山国家级自然保护区鸟类调查人员在进行常规调查时意外发现4只黑脸琵鹭在老虎尾湿地附近活动,后来,调查人员每天都会到 这个附近观察监测,大概几天前,其中两只黑脸琵鹭飞走了,只剩下这两只。工作人员告诉记者,这两只黑脸琵鹭是成鸟,应该是一对夫妻。通常说来,来我市的黑 脸琵鹭都是从深圳或者香港一带飞往庄河的形人坨繁殖后代。这两只黑脸琵鹭可能是落下来暂时休息,休息好了会启程前往庄河,根据观察,它们这几天就应该飞走 了。

  新闻链接

  对珍贵鸟类最好的保护就是不打扰

  市野保站工作人员介绍,对这些珍贵鸟类最好的保护就是不要去打扰它们,让它们生活在自己的世界里。

  3月18日,香港观鸟会发布《2015黑脸琵鹭全球同步普查》报告显示,全球目前共录得3259只黑脸琵鹭,比2014年的2726只多了533只。尽管如此,黑脸琵鹭仍旧属于世界濒危物种。

  据悉,1999年我省首次在庄河发现7只黑脸琵鹭。2006年,我市在其稳定繁殖地建立了全国唯一的黑脸琵鹭市级自然保护区。2014年,种群 数量是85只,达到历史最高值。据资料显示,黑脸琵鹭在全世界仅有两处繁殖地:一个在朝鲜半岛沿海的部分岛屿上,另一个在大连庄河石城乡形人坨子和王家镇 牛心坨子上。

投诉、爆料、宣传、推广找大连网帮你,点击这里我要投稿

相关文章