男子自伤多刀经抢救保住性命 无亲朋愁坏医院

2015-08-06 17:46:05 稿源: 作者:

  护士正在照顾这位不肯透露姓名的患者。

  护士正在照顾这位不肯透露姓名的患者。

   

  两个多月前,大连医科大学附属二院的急诊室里被送来了一名身无分文、也没有任何证件的“无名氏”病人。他的身上遍布褥疮,下半身和腹部更是多处刀伤,事后查明,患者竟是自伤。

  自伤多刀生命垂危,经抢救保住命

  昨日上午,在大连医科大学附属二院钻石湾院区的康复病房里,这个50岁左右的“无名氏”患者还在护士照料下生活着。他腿部残疾,行动不便。

  “这个病人今年5月份就被我们大医二院收治入院了。”大医二院有关负责人介绍说,当时这名病人被发现躺在距离医院不远处的路边,120急救车将 他送进抢救室时,患者的下半身和腹部有多处刀伤,大量失血,生命垂危。从伤势看,这些伤口都是自伤。“而且伤者的身上还有大片的褥疮,可能已经缺乏照料多 时了。”这位负责人告诉记者,虽然患者的身上没有任何证件,身边无人陪护更没人缴纳医疗费,但是出于救人第一的考虑,医院开通了绿色通道对他进行抢救。 “随后患者还被送进了重症监护病房内继续救治,直到一个月后才被转入普通病房。”这位医院负责人告诉记者。

  治疗两个多月, 患者身份是个“谜”

  在抢救脱离危险后,这位病人又被转入大医二院钻石湾院区做康复治疗。

  病房护士长王晶告诉记者,因为这名患者入院时没有生活自理能力,也没有缴纳任何费用。现在他的食宿费用都是医护人员为他垫付的。“此外,我们还 专门为患者请了一名护工,日常照料之外,护士们还时常帮助他清洗身体,现在入院时的大片褥疮已经全部消失不见了。”护士长表示,现在这名患者已经完全具备 了出院条件。“但是我们根本无法送患者出院。”护士长告诉记者,因为这患者不肯透露自己的家属联系方式,甚至连自己的姓名都不肯说。

  对话“无名氏” ,他说自己“还想死”

  昨日,记者也和这位患者进行了沟通。当记者询问他的姓名时,他显得很警觉:“你不需要问我的姓名,问了也没用。我就是个没有户口没有身份的人,活着也没什么意思。”

  他称,自己残疾多年,所以才起了自杀的念头,当初入院时的刀伤都是他自伤的。至于亲属和朋友。“我没有亲属,也没人管我。”他表示,如果现在出院了,他还是“想死”。

  记者从医院方面了解到,目前院方正在积极联系民政和警方,希望能为此人找到一个妥善的归宿。”我们也希望社会各界帮忙想想办法,帮助他重返社会。“医院负责人表示。

■文/首席记者万恒 实习生赵雨婷 图/本报记者张瑜 实习生田鑫

投诉、爆料、宣传、推广找大连网帮你,点击这里我要投稿

相关文章