养父母未办领养手续 37岁的他想飞到各地看一看

2015-12-14 17:35:57 稿源: 作者:

  坐在甘井子区营城子附近的小屋里,37岁的王斌(化名)看着窗外,满眼期待。

  坐在甘井子区营城子附近的小屋里,37岁的王斌(化名)看着窗外,满眼期待。

  ▲本报之前对于我市将解决九类人员户口问题的报道。

  ▲本报之前对于我市将解决九类人员户口问题的报道。  

  “我最大的愿望就是拿到属于自己的身份证,能买张飞机票,飞到全国各地去看一看……”坐在甘井子区营城子附近的小屋里,37岁的王斌(化名)看着窗外,满眼期待。

  对于王斌而言,摆脱“黑户”的身份困扰,真正可以随心所欲地到处“走走看看”眼下还是奢望——他是养父母抱养回来的孩子,但当初没有办理收养手 续,也没有落户口。身世多舛的王斌一“黑”就是整整37年。他无法上学、不能结婚、没法旅行,将来生孩子也难题重重……而像王斌一样,我市还有一些黑户群 体。利好消息是:我市公安机关已经开始对全市“黑户”进行全面摸底排查,“黑户”有望在我市消失。

  37年前 没办领养手续埋下隐患

  前日下午,记者在甘井子区营城子附近见到了37岁的王斌。这个个子高大的壮年汉子身边陪伴着他的是未婚妻。“我现在整晚整晚睡不着觉,没有户口没有身份就没法和她结婚,这不是要一直耽误人家吗?”说到激动处,王斌的眼圈红了。

  37岁的王斌如今和养父母住在一起。王斌的养父说,自己如今也记不清抱回王斌的确切日子,只记得他是通过亲戚介绍,从当时的“大连车家村”一户 人家抱回了刚出生的养子。“听说这户人家是返乡知青,婚前生下了这个男孩。”王斌的养父说,当年对户籍管理制度“没那么多讲究”,加上抱养儿子后自己就携 家带口回了吉林老家,王斌4岁时,一家人才重返大连,定居在营城子。“孩子的户口一直没办,就这么‘黑’了下来。”老人说,至今自己还觉得很歉疚。“对不 起孩子。”

  37年间 身为黑户面临诸多麻烦

  读到小学5年级,王斌就辍学了。“没有户口,书读不下去了。”王斌说,彼时自己并没有意识到“黑户”的身份会给自己带来多少麻烦。“年纪小,想不了那么多。反而觉得不读书挺自在的。”但是随着年龄增长,王斌发现,“黑户”成了他挥之难去的梦魇。

  “想读书是不可能的了。”王斌说,自己想找份正经工作,安安稳稳地在大连扎下根来。但是他发现,因为没有户口也办不了身份证,没有哪家正规单位 可以录用他做正式员工。“没有身份证人家咋知道我是什么人?再说保险和公积金都没法交。”王斌告诉记者,从十几岁辍学至今,他一直在打零工。“最长的一份 工作也不过干了一年多。”

  更大的难题在个人生活方面。因为没有身份证,外出旅游成了无法实现的奢望。“以前买不了飞机票,现在火车票也买不了。一旦外出需要住宿,没有旅 馆可以接纳我。”王斌无奈地说,从成年至今,自己的足迹没出过大连。眼下想结婚生子,也受困于自己“黑户”的身份。“这个尴尬的身份已经不仅仅影响到了我 本人,还影响到了我身边的人。”王斌无奈地说。

  王斌曾想找到自己的亲生父母,并由他们提供帮助证明身份,办理户口登记。“其实我已经找到了他们。但是出于种种原因,我的亲生父母不愿出来帮我 办理户籍。”王斌说自己很矛盾,他不想抱怨养父母,但养父母当年的一时疏忽确实让他如今面临重重尴尬。“难道我想有个身份,真的就这么难吗……”

  我市警方正着手解决黑户问题

  记者在采访中了解到,在我市,像王斌一样的“黑户”为数不少,本报也曾多次报道过类似事件。深究“黑户”的产生原因,有的是因为当初没有办妥领养手续,有的则属于超生。

  不过王斌和其他“黑户”们还是等来了利好消息——记者在采访中了解到,从12月1日开始,市公安局已经对全市“黑户”人员情况进行全面摸底排 查。属于不符合计划生育政策的无户口人员、未办理《出生医学证明》的无户口人员、未办理收养手续的无户口人员等九类“黑户”,都可以到属地派出所申报无户 口登记。公安机关核实调查后,会依据法规办理常住户口登记。

  (线索费:张女士 50元+精美礼品一份)

  评论

  让“黑户”落户彰显以人为本

  新华社北京12月11日电(记者付昊苏、张建)中央全面深化改革领导小组近日通过《关于解决无户口人员登记户口问题的意见》,要求“把计划生育 等政策与户口登记脱钩”,全面解决无户口人员登记户口问题,此举彰显以人为本的执政理念,也为解决好无户口人员的问题指明了方向。

  “黑户”问题由来已久,影响深远。1300余万无户籍人口,大多没有社会保障,在出行、工作和受教育等方面举步维艰。他们游离在社会管理之外,增加了社会不稳定因素,也给各地的户籍管理、人口统计等工作带来难度。

  “黑户”中60%以上是超生人员,这与一些地方长期将计划生育等政策与户口登记捆绑有直接关系。为了落实计生工作,一些地方把上户口作为控制超 生、确保社会抚养费征收的条件,造成父母不交罚款孩子就上不了户口的现象。中央深改组已经对“黑户”落户做出明确指示,各地应结合实际、抓好落实,尽快撤 销设置在落户上的附加条件。

  “黑户”的来源,还包括未婚先育、未主动上户口、迁移证丢失等,有个人不够重视和办理程序繁琐的原因,也有一些部门工作方法简单的因素。对此,应根据不同类型,制定相应办法,分类推进,落实做细。同时进一步清理不必要的证明和程序,进一步改进工作作风,加速问题解决。

  “黑户”落户,也给社会管理带来不少新挑战。拖欠的社会抚养费如何征收?教育、医疗等相关设施和政策如何跟上?与登记户口相关的计划生育、流浪 救助、国籍管理等相关领域如何统筹推进?妥善解决这些问题,还需有关部门秉承以人为本的理念,依法行政并创新服务理念,全力破解新难题。

  依法登记户口是法律赋予公民的一项基本权利。让“黑户”落户,体现了以人为本的理念、实事求是的态度,关系到公平正义和法治权威。要严格落实好中央决策要求,绝不能推诿扯皮、久拖不决。

■文/首席记者万恒 图/本报记者张瑜

投诉、爆料、宣传、推广找大连网帮你,点击这里我要投稿

相关文章