又到岁末职场动荡期 90后职场你看不懂吗

2015-12-28 16:56:24 稿源: 作者:

  又到岁末职场动荡期,一些职场人士已开始蠢蠢欲动。现如今,90后甚至是95后的年轻人已步入职场,眼高手低、铁板一块、不爱加班、不爱打杂……这个人群被贴上的标签贬义居多。但不可回避的是,他们已成为职场的生力军,他们的所思所想代表着当下白领的最新动向。

  日前,智联招聘联合百度贴吧共同开展90、95后职场调查,从职场态度、福利待遇、企业文化、职业选择多个角度入口,全面剖析这一人群的特点。 本报则通过大连90后职场生力军采访了解到,他们有些特质确实明显,当然也有被误解的地方,某些方面也与人们固有印象不同,但并非完全让人看不懂。

  90后职场新人并非“铁板一块”

  在很多人印象中,90后就是“铁板一块”,排斥复杂的办公室关系和人际斗争。不过此次智联招聘与贴吧调研数据表明,90后虽然厌恶“马屁精”,但自信自己足够机灵,能接受任何“人际挑战”。(图一、图二)

  1993年出生的赵宁宁,今年刚毕业就进入大连一家外企工作,“就我而言,每天想的都是怎么做好工作。最多,我也就是心里会对某些‘马屁精’看不过去,尤其是那种24小时关注领导朋友圈的人,那评论大肆赞扬的,我读着都觉得麻人。”

  但怕什么来什么,就在前不久,赵宁宁便和她眼中“马屁精”共同指派负责一个项目。“我本身没什么经验,项目刚开始时,我更多地是想倚仗这位同 事。”但赵宁宁发现,事实恰恰相反,她的这位搭档反而事事都要仰仗她,“这位同事跟我说,她要考研,平时晚上还要去上课,所以有些事情可能需要我多做 些。”赵宁宁听完立即爽快地答应了,“就当是给自己学习的机会。”但很快问题也出现了,“有些事情明明是我做的,但到领导那里功劳大多归于她,而且领导甚 至还找我谈话,说这位同事要工作还要考研,平时很辛苦,让我能做的就多做点。”

  听到这话,赵宁宁心里很不服气,“同事告诉我,我的这个‘马屁精’搭档不仅和领导家住得近,而且还经常会给领导买这买那,领导自然向着她。”赵 宁宁本想找领导理论一番,但冷静想后,如果她们关系那么好,这么做不但不会解决问题,反而会火上浇油,“但我也做不到像有些同事说的那样能忍就忍,忍这一 次,还会有第二次、第三次。”

  在考虑了一番后,赵宁宁决定改变和这位同事的工作方式,“譬如,她想让我帮助她做工作,我会让她给我发封邮件,同时抄送所有项目组的人。同时, 当我完成了某项工作时,我也会发信给所有项目中的人,并且抄送给领导,这样既可以把工作量化,也明确了责任范围。”同时,赵宁宁也经常与领导沟通,有问题 会及时反映,时不时也会和领导中午一起吃饭。“这并不意味着我也在‘拍马屁’,我只是觉得人与人是需要沟通的。”

  几个月之后,项目顺利结束,赵宁宁觉得这件事不仅让她在能力上获得了长进,更重要的是教会了她如何能更好地处理人际挑战。

  “帮你是我的情分,不帮你是我的本分”

  “在我们单位那些90后一点不合群,不喜欢协作,常常喜欢独来独往。”一位职场前辈这样评价自己身边的90后。不过智联招聘与贴吧调研数据表明,90后期待“亲密”的团队合作,但要求分工明确,权责清晰。(图三、图四)

  去年刚毕业的晓梦,很幸运进入到位于高新园区的一家世界500强企业工作。晓梦所在的项目是单位新接的业务之一,所以和晓梦一同入职的新人非常 多。“刚入职时,我们部门领导就强调,希望我们组成员能与其他组的成员通力配合,来一起做好这个项目。”虽然晓梦在职场上还是一只“菜鸟”,但听前辈们 说,如果项目做不好,很可能公司的业务就会被转移,那样大家都得另谋出路,所以晓梦也想尽自己努力做好该做的事。

  然而,随着业务量一天天的加大,晓梦与同事的配合出现了问题,“由于我们整个大组的业务流程息息相关,所以其他组的组员经常会来我们组请教问 题,就如同我们是上游,他们是下游。”刚开始的时候,晓梦总是耐心地回答自己知道的一切,虽然问题不是自己造成的,“看到问题被解决,我也很高兴。但我自 己的工作也一天天多起来,其他组的同事仍是经常需要我们的帮助,甚至有时候,帮助他们解决问题的时间,要远远大于我自身工作的时间。”

  晓梦觉得,帮助其他同事是情分,不帮助他们是本分,“我们组一些工作过几年的人跟我说,如果没时间,就先把他们的问题搁置,犯不着为这事生气。 但我觉得流程这个问题必须要划分清楚,不然这个问题始终解决不了。”在和大家讨论过之后,晓梦和其他几个同事找领导进行了一次谈话。让晓梦有些出乎意料的 是,领导不仅没有反对她的看法,并且还和其他组的几个领导进行了沟通,“为了能让其他组对我们的业务更加了解,我们还专门组织了一场培训,效果非常明 显。”

  “非常跳”90后也在做一场职场谋划

  “心浮气躁,勤于跳槽”,常听一些职场的前辈这样评价90后,然而智联招聘与贴吧调研数据表明,在职90后跳槽的确频繁,但初期兴趣明确,往往换工种不换行业。(图五、图六)

  每年的这个时候,不少职场人就开始动起了跳槽的脑筋,刚参加工作满一年的李想便是其中一员。大学时李想学的是英语,刚毕业那阵儿,李想为了找工 作没少费心思,“社会上专门为英语设置的工作并不多,而且现在的英语已经不再是小语种了,所以并不吃香。”经过大面积的网上海投、面试,李想最终被大连一 家规模中等的私人企业雇用,“当时我特别意外。因为这家企业要招的是会财务和外语的人,我对财务一窍不通。”入职后,李想才知道,之所以面试成功,是因为 老板看中了自己的英文功底。但是李想的职位是公司级别最低的,平时只用英语发些简单的往来信,会一些基础的财务知识即可,这对于李想来说并不是难题。

  在工作了半年后,李想考虑了自身的工作状况。“我觉得能来到现在这家公司,对我来说一个好机会。这个职位让我接触到财务,用专业点的话来说,就 是‘把我从单一人才转化为了复合型人才’。”同时,李想还查询了很多招聘网站的工作,她发现这个行业招聘的岗位还真是不少。在了解到这些后,李想决定未来 的职业生涯就定格在这个行业上。

  “与刚毕业时相比,现在的我不仅有了工作经验,而且知识储备也更多了,所以我觉得自己可以寻求一个新的同行业职位挑战和验证一下自己。”李想说,她的下一个目标是进入一家更大、更规范的企业,而她也正在为此积极做着准备。

  当被记者问到,跳槽会不会被说成是一个没有定性的90后时,李想这样回答道:“我觉得自己目标明确、准备充分,如果有一个更好的职位摆在我面前,难道我还要为了所谓的稳定而踌躇不前?那样才是傻呢!”

投诉、爆料、宣传、推广找大连网帮你,点击这里我要投稿

相关文章