骤然降温大连宅经济火热 实体店应该如何突围?

2016-01-20 15:47:58 稿源: 作者:

  吃饭靠叫外卖,美甲有58到家,买保暖内衣直接上淘宝,厨房里没面了直接用超市外卖2小时送货上门……刚刚过去的几天里,骤然降温的天气使大连的“宅经济”随之火热。

  “宅经济”火了

  刚刚过去的周日,一大早醒来,崔琳琳就发现外面下雪了。崔琳琳本来是要跟合租房子的室友一起出门逛街,可临时的降雪让两个年轻人搁置了出门计 划。“天冷,路不好走,就打算呆在家里了。”崔琳琳告诉记者,但这一天并没有因为天气不好而受到影响。“中午叫了一份外卖披萨,我们俩还约了一位美甲师上 门美甲。”崔琳琳告诉记者,不仅如此,本来要出门逛街买的空气净化器和饰品,俩人也分别在京东和淘宝上解决了。

  崔琳琳的经历只是过去两天里被雪天困扰的部分市民生活的一个缩影,但已经绝非个案。记者注意到,过去两天的降雪降温天气里,在各大居民区及商务区附近,能够提供上门配送及服务的很多商家,都迎来了一轮“宅经济”商机。

  “周六全天的外卖订单是18个,但周日中午的外卖订单就达到21个,加上晚上的15个,正好是周六的两倍。”位于理工北门附近的一家餐厅负责人 向记者表示,周一的降雪大风天气里,中午2小时外卖订单达到44个。“外卖网站的送餐员在店里等待上一个订单的同时就收走了下一个订单,忙得不可开交。”

  不仅是餐饮外卖,一些超市的外卖渠道销售额也成倍增长。位于高新区的一家社区超市负责人向记者表示,2015年下半年他们才刚刚推出App上门送货业务,周日和周一的外卖配送销售额已经达到近半年来的最高值。与此同时,一些网站的上门美发美甲等业务也引人眼球。

  从7:3到3:7 气象影响“宅经济”

  “这一年里我们仔细研究过一年各个阶段的送餐情况,发现一个非常值得关注的情况。”大连一家餐饮机构的销售负责人陆先生向记者表示,由于紧邻商 务区,一般情况下其餐饮店内中午的销售都比较集中,主要是中午11点半到下午1点这个时间段集中就餐。“去年开始我们跟几家外卖网站合作外卖业务,一般来 说,中午送餐订单也多集中在这个时间段。从整体来说,除了前段时间商家和网站有大幅补贴的时候订餐特别火爆之外,其余时间基本是中午在办公室有工作或者身 体不太舒服的顾客更愿意使用外卖上门,平时基本上店内就餐和外卖的比例大约为7:3。“但我们发现,夏天气温高于25℃以上,或者冬天气温低于10℃以 下,抑或是降雨、大风、降雪等这些特殊天气,外卖的销售比例会特别高,店内就餐和外卖比例甚至会达到3:7。”

  从这个角度上说,“宅经济”虽然不仅仅是在高温或寒冷的特殊天气出现,但这种特殊天气的确会放大“宅经济”。

  实体店如何突围

  “宅经济”不单单是在特殊天气里出现,在互联网的热潮里,各类电商平台甚至服务平台正在不断放大“宅经济”的效应。白领苏敏就向记者表示,便捷 的物流和各类电商网站强大的商品布局已经让各大网站“无所不能”,没有什么是在网上买不到的。“比如这两天我想买一个多层的茶点、水果盘,到家附近的好几 个超市逛了两天没有买到,结果在网上一搜就找到了,几十块钱三天邮到家里。”苏敏说,尤其在年底交通拥堵的状态下,“宅经济”有的时候真的比实体购物具有 便捷优势。

  从另一个角度上说,如何突围“宅经济”,则成为眼下各大实体店必须正视的话题。记者发现,大连一些商家正在研究如何把线上人群引流到实体店。万 达广场和大商集团不约而同地采用了这个举措。借助非凡网和天狗网的线上营销,通过发布活动信息、发放促销优惠券等方式,这些线上网站通过循序渐进的互动营 销,逐渐把远离实体店的人群请回店里。“但对于更多实体店来说,如何运营好春节消费这个大概念,将成为农历羊年收官成功与否的决定性因素。”多位百货店营 销负责人向记者表示,做特色年味营销,找准顾客体验营销的着力点至关重要。

投诉、爆料、宣传、推广找大连网帮你,点击这里我要投稿

相关文章