母亲精神异常六岁男孩食不果腹 盼找到孩子父亲

2016-06-21 11:44:48 稿源: 作者:

  郭英(右)在跟社区工作人员说家里的情况。

  郭英(右)在跟社区工作人员说家里的情况。

  昨天,记者在朋友圈看到一条这样的信息:“救救这个孩子!这个小孩是我的邻居,家住锦泉源B1区!父母离婚,孩子跟妈妈生活,妈妈精神时好时 坏,孩子经常没吃没喝。目前是左邻右舍看着可怜给送点馒头和米饭。孩子还非常懂事,不管谁给吃的都不肯单独吃,都会带回去跟妈妈分享!”记者随后与所在社 区——甘井子区泉水街道锦泉社区取得联系,并得到证实。当天下午2点左右,记者在社区工作人员陪同下来到这个特殊的家里,见到了母子俩。

  母亲精神有异常,孩子经常没饭吃

  敲开门后,一个年轻女子招呼记者和社区工作人员进去,她就是郭英,今年30岁,旁边站着的小男孩,就是她6岁的儿子聪聪,个子瘦小、皮肤黝黑, 脖子上挂着一把钥匙,脸上还有一处已经结痂的伤痕,说是前两天爬树时不小心刮伤的。屋里面不是用“脏乱差”几个字就能形容的,衣服、棉被、纸壳、手推车、 高跟鞋等横七竖八地躺在地上,几个装着已经发了霉的残羹冷炙的碗乱七八糟地堆在饭桌上,就连卧室里的床上、地上也都堆放着各种杂物,凌乱不堪。郭英还从位 于吉林长春附近县城的老家带回来一条狗,另一间房子的床上有十几处狗狗粪便。

  社区工作人员说,之前已经替他们打扫过卫生了,可很快又变成这个样子。记者注意到,这个家里没有值钱的家电,郭英说因生活困难不得已把冰箱和彩 电,还有结婚时的金银首饰都变卖了。最近,她想把其中一个房间租出去,用房租解决他们的吃饭问题。“可是家里这么乱,谁愿意跟你们同住啊?你为什么不经常 收拾收拾?”面对社区工作人员的问题,郭英说,“我不愿意收拾,也没有心情。”她还说了些别的,在聊天过程中,记者感觉她所答非所问,说话逻辑有些问题。 她告诉记者,生孩子后她的精神状态不好,离婚后导致精神压力很大。

  在记者、社区工作人员和郭英说话期间,聪聪一直在房间里玩。郭英的邻居说,聪聪的言语不多,一开始他不跟他们说话,也不拿他们的东西吃,后来渐 渐熟悉了才愿意说话和接受他们给的食物。每天早上起来,聪聪就自己跑出去玩,邻居给了饭菜,他自己舍不得吃,拿回家里和妈妈一起吃,有时还收拾家。

  想联系前夫,让其照顾儿子

  锦泉社区书记陈英告诉记者,郭英和前夫都是外来人员,之前和社区接触很少。去年夏天,社区才得知郭英家的事情。见她一个人带着孩子生活,没有工 作,也没有收入,社区工作人员经常接济他们,陈英先后共给了郭英500元钱。在与郭英的多次接触中,社区工作人员发现她的精神异常,而且她说不能总拿社区 工作人员的钱,曾来还过两次钱,可是一次是只有一共不到3元的硬币,一次竟然是财会人员练习点钱用的练功钞。陈英说,后来她个人又掏了300多元请一位心 理咨询师为郭英上门进行心理咨询,经过两个多小时,心理咨询师判断郭英的精神存在问题。

  陈英说,去年年底,郭英的父亲来连把他们母子接回老家,但不到一个月的时间,郭英就带着儿子又回来了,说是父亲遭遇车祸,母亲身体也不好,无暇顾及他们,而且她觉得老家农村的条件不好。

  “这样下去,母子俩仅靠邻居和社区接济生活,也不是回事。明年,聪聪就到了上学的年纪,得上学吧。”陈英很担心聪聪的教育问题。她说,此前,聪 聪曾上过一段时间的幼儿园,幼儿园后来黄了,还是社区帮忙要的押金。之后,由于家里没钱,聪聪就一直再没去幼儿园,不是在家里待着,就在外面闲逛。

  郭英给记者看了他们的离婚协议书,记者看到,她与前夫是在2014年10月离婚的,孩子判给了她,前夫需要在孩子18周岁前每个月交1000元 的抚养费。郭英说,前夫现在每个月还他们住的这套房子的贷款,每个月也是1000多元。儿子的户口跟前夫在一起,如今生活困难成这样,她也想联系前夫,让 前夫照顾儿子。

  据了解,郭英的前夫叫吕游,黑龙江佳木斯人。现在,社区也请辖区片警帮忙寻找他的下落。如果有知情人,请联系社区:82110988。截稿前,陈英告诉记者,昨天下午她帮助郭英在辖区找到一份美甲产品包装的零工,这样他们母子俩可以暂时有点收入来源。

■文/图本报记者潞洋

投诉、爆料、宣传、推广找大连网帮你,点击这里我要投稿

相关文章