十一出行一进一出的两笔账你算明白了吗?

2016-09-28 17:50:37 稿源: 作者:

  并不是只有网约车车主才能品尝到分享经济的红利,在今年这个国庆长假,一些精明的房主也期待借由互联网的创新渠道实现创收。来自淘宝旗下平台闲鱼的数据显示,自闲鱼9月1日测试“房屋发布”服务以来,不到一个月时间,平台上已有网友发布的近10万个租房房源,而带有“十一”、“国庆”关键词的日租、短租类房源,已占其平台总房源的三分之一。“十一”出游期间将短暂闲置的自住房短租给来连游客,同时在旅行目的地平价租个“节日房”,如是极具分享经济特性的出行秘诀,正在大连年轻人群中热传。

  一进一出的两笔账

  基本每年,居住在高新园区信达街的闫先生都会带妻女去一趟三亚。“我们对旅行的理解是放松、休闲,不逛景点不购物,所以三亚是非常不错的选择。”往年,三口人在当地住店一项的支出在3000元左右,而即将到来的“十一”假期,他们在三亚七天的住店支出或为“零”。

  “布置得好温馨,能租两天吗?”“租不了的,最少租五天。”“能不能长期租给我”“我只租‘十一’七天,不长租。”这是闫先生在网上与准客户的一问一答。几天前,他发布了一条房屋租赁信息,他以220元每天的价格,在10月1日至7日出租两室一厅的自住房。

  记者看到,咨询的网友不少,但截至目前还没有促成交易。闫先生告诉记者,附近的快捷酒店,国庆期间每天的房费是390元,对比起来,他的房子具有既便宜、配置又好的优势。“现在有两个意向客户正在谈,应该能租得出去。”

  与此同时,闫先生以218元/天的价格,租下了三亚的一个海景民居。“那个房子地脚好,去哪里都方便。房主跟我的想法一样,长假期间既然外出旅游,不如把闲置的自住房租给游客,赚来的房费拿来补贴外出的住宿费。而以这种分享式的交易来解决住宿问题,花的钱本身就会比住酒店便宜不少,只有快捷酒店的一半左右,比起大酒店,省的钱更是不止一星半点。”

  地下车位也有得赚

  记者在几个平台上看到,发布“十一”短租房信息的大连房源,地理位置较为分散,以小户型为主,价格少则100元,多则500元。景区附近的房源,日租金以200元左右居多。经过比较可以看到,此类闲置“节日房”价格往往低于同地段酒店。

  在“宝贝介绍”里,房主们陈述的外租原因几乎都是“十一期间出去玩”,因此“只租十一这一周”。在留言页面,有意承租的网友们关心的问题集中在房子的地理位置、距离景区远近、能不能做饭等方面,还有人介意房主平时是否饲养宠物。

  另据相关互联网平台的数据显示,北京、上海、深圳、广州、杭州、武汉、成都、苏州、郑州、南京是“节日房”资源最丰富的十大城市。这几地为数不少的市民已经有此意识——在假日出行期间分享闲置房源。

  而不仅是房子,记者看到,有精明的市民将自家车位也发布到了平台上招揽“十一”期间的短租生意。信息显示,该车位位于小区的负一层,租期为9月30日至10月7日,日租金为100元。在留言里,网友们纷纷赞其“精神头儿足”。

  “热行情”的冷思考

  在这个国庆假期,住宿类分享经济市场被认为形成了爆发式普及。很多出行家庭在住宿方面尝试“自住房短租”这一选择,与此同时把自己空置的住所挂上网“创收”,借由分享经济模式实现住宿的零支出。

  其实,旅行短租市场并不是个陌生领域。长久以来,以集纳房源再向外短租为生的中介公司一直深得市场,如今在互联网技术和平台的支撑下,房主和承租人有了甩开中间人直接对接的机会。在分享经济的内核下,一些非主流、非热门的需求得以最大限度地延伸。

  分享经济提供了一种新的交易方式,相比起所有权,它更重视物品的使用权。对于消费者来说,比起闲置、直接丢掉或者以废品处理,他们会条件反射地产生让闲置物品产生价值的意愿。“节日房”的起势,并非一蹴而就。回溯起来,在上一级分享经济的演化进程中,人们因过度消费累积下的太多“无用”的物品,为二手闲置物市场的高速增长提供了引擎。转转等二手交易平台因此成为当下最热门的新兴互联网商业模式。走红的“节日房”被认为是分享经济在旅行短租市场的拓展。但与“二手闲置”的问题一样,平台盈利、房主诚信、用户信用等问题同样或亟待解决亦或需要捋清。 

投诉、爆料、宣传、推广找大连网帮你,点击这里我要投稿

相关文章