【大连发布】详细!入境人员转运及隔离 有发热症状旅客这样处置

2020-03-23 13:26:41 稿源: 作者:

天健网消息(大连新闻传媒集团记者 葛春家)针对当前周边国家疫情迅速蔓延的态势,为切实做好疫情防控工作,严防境外输入疫情风险,巩固全市新冠肺炎疫情防控成果,市委、市政府成立了市机场管控及转运小组,负责对乘坐国际航班来连人员和经国内其他口岸入境转道来连人员进行体温检测、流调、分流、登记、护送、隔离等工作,发现体症异常人员迅速移交卫生健康部门处置。

机场管控及转运小组由市政府办公室、市公安局、市交通运输局、市卫生健康委、市文化和旅游局、市政府外办、市政府口岸办、各区市县政府、先导区管委会、大连机场海关、大连周水子出入境边防检查站、大连机场集团有限公司组成。各成员单位选派200多名得力人员,调集大量物资,配备充足车辆等资源,在机场夜以继日地工作,全力守好我市的空港门户,工作中形成了完备的工作流程。

入境前信息统计

协调航空公司,入境人员在飞机上填写包含15项个人信息的“入境健康申明卡”,在海关办理入境手续时完善、核对相关信息。

机场入境通关检疫排查流程

机场海关通过登临检查、入关检查等方式,严格实施“三查、三排、一转运”检疫措施。“三查”指对入境人员100%实施健康申明卡核查、红外体温监测筛查和口岸现场医学巡查。“三排”指对“三查”中发现的有症状、或来自疫情严重国家或地区、或接触过确诊病例等人员,严格实施流行病学排查、医学排查和实验室检测排查。“一转运”指对通过“三查”、“三排”后,判定的确诊病例、疑似病例、有症状人员和密切接触者“四类人员”,一律按照有关联防联控机制落实转运等防控措施,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

入境后信息登记

入境人员通关后,按照来连目的分类,在对应部门接待窗口填写“入境人员信息登记卡”,主要包括入境人员基本信息、转运目的地及交接单位信息,完成入境人员信息采集。

信息核查及建立台账

工作组派专人将“入境健康申明卡”“入境人员信息登记卡”信息汇总核对后,建立入境人员流向信息台账,通过工作群实现信息实时共享。市公安局派员在现场按有关要求将统计数据采集、整理后,形成电子数据备查、共享。

入境人员转运及隔离

1.外籍入境人员。由市政府外办负责提供“点对点、人对人”的服务保障,翻译服务组人员协助外籍人士登记人员信息后进行后台信息录入并与相关部门共享,同时,外籍人士由转运组与居住地所在的社区或指定酒店进行对接,将外籍人士转运至住所或定点酒店进行隔离,并持续跟踪人员的健康状况和隔离情况。

2.在本市有固定住所或工作单位的中国籍入境人员。按照属地化原则进行分流、隔离。中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区、高新区、金普新区在机场设接待窗口,负责本辖区内入境人员的接待、转运及后续隔离观察工作。固定住所或工作单位在旅顺口区、普兰店区、瓦房店市、庄河市、长海县、长兴岛经济区、花园口经济区的入境人员,由市交通运输局统一接待、登记,并负责与所在地区驻机场人员进行交接并登记转运,相关地区负责转运及后续隔离观察。

3.当天经大连口岸中转的入境人员。去往省内各市的,由市交通运输局负责接待登记后,与省内各市驻机场接站人员进行交接,登记转运。去往省外地区的,由市交通运输局负责接待登记,专车送至相应转乘交通站点,并与站点疫情防控工作人员交接入境人员、登记转运并提出工作要求,同时通报外省相关地区。

4.在连过夜短暂停留的中国籍入境人员。由市文化和旅游局负责接待、登记,并接送至指定酒店入住隔离管理。客人离连时填写“大连市离连人员登记表”,并根据入境人员行程安排,与各口岸疫情防控工作人员进行交接并登记转运信息。

5. 从国内其他口岸入境不足14天转道入连的人员。由大连机场集团负责汇总公安部门、市驻北京接待专班和各航空公司的入境人员信息,并派专车将国内其他口岸入境转道入连的旅客护送至机场管控及转运小组统一分拨区,各接待单位按旅客实际情况进行分拨、登记、转运、隔离等工作。

发热症状旅客的处置

在机场发现发热症状旅客的处置

1. 在飞行途中发现有人员体温异常时,机组工作人员保证发热人员暂时与其他人员保持安全距离,飞机落地后发热人员先行下机到留观区。海关检疫人员登机检疫过程中,发现有人员体温异常时,发热人员先行下机到留观室,并通知边检部门办理边防检查手续。

2. 办理入境手续时发现体温异常时,海关人员将患者领到留观室,并通知边检部门办理边防检查手续。

3. 留观人员如体温持续异常,立即通知120转运至市第三人民医院和市中心医院(非外籍人员)、市妇女儿童医疗中心(孕妇及儿童)、市友谊医院(外籍人员)发热门诊进行排查。排查结果需经院内专家组确定,有必要时向市卫生健康委医疗救治组报告,申请市级专家会诊。排查符合疑似病例,则启动新冠肺炎防控流程。

4. 发热患者前三、同排、后三共七排乘客(密切接触者)在同机其他人员下机后由海关人员安排一起下机,前往留观区暂时留观。患者在发热门诊排查后不符合疑似病例诊断,其密切接触者按体温正常的境外入连人员进行分类管理。患者符合疑似病例诊断后,航空公司和出入境检疫部门提供密切接触者“出入境健康申明卡”信息,市卫生健康委组织各地区卫生健康部门根据申明卡信息对密切接触者进行转运,实施集中医学观察。

宾馆隔离医学观察人员出现发热等症状的处置

在宾馆隔离中的境外入连人员出现发热、咳嗽、腹泻等症状时,由隔离宾馆工作人员联系120救护车送至大连医科大学附属第二医院(非外籍人员)、市友谊医院(外籍人员)发热门诊排查。排查结果需经院内专家组确定,有必要时向市卫生健康委医疗救治组报告,申请市级专家会诊。

排查认为疑似新冠肺炎或应留院观察的,由医院将相关情况通报给隔离宾馆,并在院进行隔离医学观察。

排查认为可以暂排除新冠肺炎且不需留院观察,但仍有相关症状的,由医院将相关情况通报给隔离宾馆和华能宾馆,并由120救护车转送至华能宾馆进行隔离观察,直至14天期满或症状完全消失。

排查认为可以暂排除新冠肺炎且不需留院观察,且症状已经完全消失的,由医院将相关情况通报给隔离宾馆工作人员,并通知120转运回隔离宾馆进行隔离观察,直至14天期满。

居家隔离医学观察人员出现发热等症状处置

各地区负责本辖区居家医学观察人员监管,发现居家隔离期内的境外入连人员出现发热、咳嗽、腹泻等症状时,由社区工作人员向指定医疗机构通报相关情况,并联系120送至指定医疗机构排查。排查结果需经院内专家组确定,有必要时向市卫生健康委医疗救治组报告,申请市级专家会诊。其他区市县原则按此处理。

排查认为疑似新冠肺炎或应留院观察的,由医院将相关情况通报给社区工作人员,并在医院隔离医学观察;

排查认为可以暂排除新冠肺炎且不需留院观察,但仍有相关症状的,由医院将相关情况通报给社区工作人员,并由社区安排车辆转送至本地区隔离医学观察点进行隔离医学观察,直至14天期满或症状完全消失;

排查认为可以暂排除新冠肺炎且不需留院观察,且症状已经完全消失的,由医院将相关情况通报给社区工作人员,由社区接回,继续对其进行居家隔离观察,直至14天期满。

投诉、爆料、宣传、推广找大连网帮你,点击这里我要投稿

相关文章