【大连发布】防控渔业疫情 我市严打涉渔“三无”船舶

2020-03-23 13:26:41 稿源: 作者:

天健网消息(大连新闻传媒集团记者 葛春家)3月20日,大连市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,记者在会上了解到,我市采取“一船一册”实时监管、严厉打击涉渔“三无”船舶、加强入韩及敏感水域作业渔船管理等措施,渔业疫情防控工作扎实开展,渔业生产秩序井然。


全市152个渔港专人看管


利用渔船北斗定位等监管手段,及时掌握渔船动态,中国渔政管理指挥系统内8684艘海洋捕捞渔船全部登记造册,“一船一册”实时监管。建立渔港检查日报告制度,执行24小时应急值班要求,全市152个渔港(含自然港湾)均实现专人看管,做到渔船进出港、渔民上下船都有登记。严格执行依港管船制度,严控进港渔船泊位,设立专门隔离渔港泊位,及时安排在作业时突发疫情或与外方人员同船交流接触的属地渔船停靠。


严厉打击涉渔“三无”船舶


强化执法检查,增加海陆执法频次,对重要航道、港口及渔区加大执法巡查力度、实行海上管控,从根本上遏制越界捕捞和利用渔船偷渡等违法违规行为的发生。印发了《大连市2020年清理取缔海洋涉渔“三无”船舶专项整治行动实施方案》,全面清理排查,建立日报告制度。截至目前,执法船巡航10航次,航程4200余海里,登检渔船24艘,陆地派出执法人员100余次,车次30余次,未发现涉渔“三无”船舶。


加强入韩及敏感水域作业渔船管理


按照省农业农村厅统一要求,从2月28日起,我市获得2020年涉韩作业许可的264艘渔船全部暂停涉韩渔业项目,与近海渔船同一标准进行疫情和越界防控。市农业农村局对入韩渔船进行重点检查,并实行日报告制度。严禁赴敏感水域生产作业,印发了《关于加强中韩暂定措施海域附近作业渔船管控的通知》,紧急将警戒距离由5海里扩大至10海里,并要求各区市县按照属地管理原则加强对渔船的管控,坚决遏制疫情海上传播途径。


建立远洋防控体系


采取现代化手段跟踪远洋渔船,加强远洋渔船的出入境管理。对我市18家企业263艘境外项目渔船的船员状况、航向、回国计划进行全面摸排,预警我远洋渔船避免进入有疫情风险港口,协调56艘渔船推迟、调整回国计划。实时监测大连金广渔业有限公司2艘近期返连的远洋渔船,监督做好隔离工作,切实保障船员的人身安全和合法权益。


投诉、爆料、宣传、推广找大连网帮你,点击这里我要投稿

相关文章