【雷锋精神在“疫”线闪光】战疫情 大连青年志愿者在行动

2020-03-12 14:53:55 稿源: 作者:


天健网消息(大连新闻传媒集团记者 温笑权)“社区居民朋友们注意了,满哪都挂着新型冠状病毒疫情宣传标语,现在跟喃们叨咕叨咕,大家一定要老实儿在家呆着。”在街头巷尾“卖豆腐吆喝声”般的暖心乡音萦绕耳畔,“大爷”一时间风靡网络,一跃成为大连家喻户晓的网红。但谁能想到,在浓浓温情的背后,这位“大爷”的真实身份居然是--90后大连市青年志愿者协会会员孙志昊。


工作中的孙志昊


伴着阵阵飘雪,在零下4度的气温下,市青年志愿者协会理事长韩伟拿笔认真地记着,共卸下117棵大白菜、492根萝卜,数箱西红柿和黄瓜。“这些蔬菜是瓦房店小伙陈洋捐的,总计3000斤,将马上送到一线医务人员家属的家中”,协会副理事长王官升说。


这一幕幕正发生在大连防控疫情青年志愿者身上。大连市青年志愿者协会积极响应团市委“立即行动起来,投身疫情防控”的号召,坚持“本地化、社区化、组织化、安全第一”的原则,就专业医护、便民服务、秩序维护、心理疏导四类志愿服务进行人员和组织储备。截至目前,累计招募青年志愿者2756人,线上线下志愿服务时长13698小时。


市青志协发起“守护计划”,通过爱心企业为1700余名奋战在一线的青年志愿者购买了为期三个月的意外伤害险和意外医疗险,解决志愿者后顾之忧。理事长韩伟等人联合爱心人士发起“守护大连,驰援武汉”抗击新型冠状病毒感染的肺炎公益项目,累计募集善款8877.86万元,募集口罩、医用手套、消毒液等3万余件。并且动员在连大学生,通过《致大连在家过寒假大学生一封信》号召大学生尽己所能、发挥特长,到街道、社区线上报到,积极参加科普宣传、卫生消毒等志愿服务。还


与此同时,市青志协组织高校青年教师和优秀大学生志愿者60余人组成“空中小课堂”志愿服务队,为50名有需求的抗疫一线的医务人员子女义务进行每日线上1对1多学科学业辅导。依托专业力量,组建心理疏导志愿服务队,为青少年提供成长咨询、维权服务、心理舒缓、重大灾害心理危机干预等心理辅导。

投诉、爆料、宣传、推广找大连网帮你,点击这里我要投稿

相关文章