天天上网课怎么才能不伤眼?这些口诀要记牢

2020-03-12 14:53:58 稿源: 作者:

天健网消息(大连新闻传媒集团记者 毛雪梅)3月1日,本应是学生开学的日子。受新冠肺炎疫情影响,学校延期开学,学生们“停课不停学”,在家开启网课时代。与此同时,很多家长开始为孩子的视力担忧。天天对着屏幕上网课,孩子的视力怎么保护?对此,记者采访了大连大学附属中山医院眼科学博士、主任医师孟祥俊,给各年龄段学生要如何保护视力支支招。


保护视力 屏幕选择有讲究

“选择电子产品时屏幕大小很重要。”孟祥俊建议学生上网课时,选择产品的优先顺序为投影仪、电视、电脑、平板电脑,最后是手机。尽量选择分辨率较高的电子产品,显示屏尽量大,屏幕处于眼水平线以下15°-30°。电脑最好选择带液晶显示器的。

使用电子屏幕时,电视的使用距离至少要屏幕对角线的1.6倍或距离3米以上,电脑和PAD要与身体保持一个胳膊的距离,大于50厘米,尽量杜绝用手机上网课。另外,6岁以下的学龄儿童应避免使用手机和电脑。电子产品选择不合适,长时间使用、使用距离过近、光线过暗或过亮、电子屏幕反光都会造成视力损伤。

“目”浴阳光很重要

疫情期间,孩子减少了户外活动,又要对着屏幕上网课。哪些方式可以缓解视力疲劳?孟祥俊建议,孩子可以选择在窗边远眺,在上午时多晒太阳。这样可以放松睫状肌,防止眼疲劳,预防近视。另一方面,窗边的强光照能促进增加视网膜多巴胺的合成。多巴胺的分泌能有效抑制近视的发生和发展。

孟祥俊表示,“户外活动”中对近视真正起作用的是户外的光照,而不是“运动”。所以疫情期间不能外出运动,可以在阳台或开窗户多晒太阳,可有效预防近视。建议中小学生每天至少“目”浴阳光2小时,幼儿园儿童3小时。坚持做眼保健操,一天2次,上下午各一次。做眼保健操前要洗手。

在室内,也可以选择合适的室内运动缓解视疲劳,儿童可以选择原地跑,做操等,中小学生可以做一些力所能及的家务。

怎么才能不伤眼?这些口诀要记牢

遵循“20-20-20”口诀,看电子产品20分钟后,要抬头眺望20英尺(6米外)远方至少20秒以上放松眼睛。通过网络学习30至40分钟后,应该休息或者远眺10分钟,尽量多在窗前沐浴阳光。建议非学习使用电子产品不宜超过15分钟,每天累及不超过1小时。

书写时保持正确的姿势。家中桌椅调整好高度,肩平腰直挺前胸。阅读书写注意“一寸一拳一尺”的姿势:握笔手指离笔尖一寸,胸口离桌一拳,书本离眼睛一尺。特殊时期不能外出,读书写字每隔半个小时在窗边远眺,活动活动筋骨,做眼保健操。

改掉不良的用眼习惯。不要在吃饭、卧床的时候使用电子产品,不要在光线过暗或者阳光直射的情况下看书、写字。使用电子产品设备屏幕亮度要与环境亮度相适应,过亮或过暗都不好。不要歪着头、趴着看书、写字。读写的过程中建议同时打开房间大灯和台灯,台灯要有足够和均匀的亮度及色温。使用台灯时,灯光亮度要以眼睛直视时觉得不刺眼为宜。

保证充足的睡眠和营养。建议小学生每天睡眠时间达10小时,初中生9小时,高中生8小时。要营养均衡,不挑食、不偏食、不暴饮暴食、少吃糖,多吃蔬菜水果。维生素A是保持眼睛健康不可或缺的营养物质,如胡萝卜、生菜等。多吃富含钙、维生素B2、含锌的食物,少吃甜食。


眼药水真不能“随便”滴

市面上缓解视疲劳的药水品种繁多,使用眼药水真能缓解视疲劳吗?孟祥俊表示,要根据患者具体情况来选择合适的眼药水。不要盲目使用眼药水,要到医院检查是哪种类型的眼病。是不是单纯视疲劳?是否伴有干眼症?是否有其它眼病?斜视、弱视等。视疲劳要根据具体情况是否需要佩戴合适的眼镜,然后根据病情再选择合适的眼药水,不建议盲目到药店买缓解视疲劳眼药水。

另外,孟祥俊也特别给中小学生家长建议,一些家长自行从日本带回的缓解视疲劳的眼药水,不建议给中小学生使用。需到医院检查,遵照医嘱再选择药物及相关的治疗。

投诉、爆料、宣传、推广找大连网帮你,点击这里我要投稿

相关文章